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前往伊斯法罕,追寻古波斯艺术之魅

2017-03-30 09:43:18 

前往伊斯法罕,追寻古波斯艺术之魅

  谢赫· 卢特夫劳清真寺伊万式风格的入口

  假设你是搭乘飞机从高空上降临到伊斯法罕,那一定是你的损失,因为无论如何你也不会感受得到,古波斯与波斯本土的差异。也不会感受到,奔驰在谷地与沙漠之间的巨大落差,是如何在这片古老的土地上生生不息。

前往伊斯法罕,追寻古波斯艺术之魅

  伊玛目广场上的马车以及背后的伊玛目清真寺

前往伊斯法罕,追寻古波斯艺术之魅

  伊玛目清真寺门口

  在宣礼声的震撼中踏入伊斯法罕

  我们抵达的时候,时值7 月流火,我们无法在这个国家租到一辆车来自驾,所以只能租上一辆私家车和司机一路开往伊斯法罕。在开往伊斯法罕的数百公里路上,充满了空旷、无尽、荒芜。当司机扭出他的收音机里的那些波斯音乐的时候,我才逐渐意识到,我正在前往一片极为古老的土地。这片土地向历史的长河伸展着,带着空茫无际,仿佛我是这空茫的一部分。带着属于外国旅人的盲目自大来到曾经属于波斯古国的土地,对着这片土地上几千年的历史完全不着要领。我开始责问自己,你对波斯历史了解多少呢?你能说得上也就是斯巴达和薛西斯,那么之后的诸多个朝代呢?阿契美尼德王朝、塞琉古王朝、安息国、萨珊王朝等它们谁比罗马和拜占庭更为强大?而又是从什么时候起,古波斯这片土地开始信仰伊斯兰呢?

  带着这些似解非解的疑问,我的脑海中开始浮现孔雀帝国、居鲁士大帝、色诺芬、希罗多德、拜火教、查拉图斯特拉、哈菲茨、鲁米等古波斯遗留给外界的名词。此时此刻,行人越来越多,空气中传来尖锐而冗长的穆斯林叫拜声,这是伊斯兰礼拜前的宣礼声,响彻全城,震耳欲聋,延绵不绝萦绕在人的耳边。一瞬间,我感觉到我的全身毛孔张开了,精神振奋,我感觉自己被这难以形容的叫拜声,一时震撼到了,但又无法言喻这种盲目的震撼。我仰头望过去,远处的某个清真寺的塔尖带着璀璨刺目的蓝色在夕阳的光辉下,孤傲地指向天空。这片风景,正是伊斯法罕的前奏。

前往伊斯法罕,追寻古波斯艺术之魅

  大巴扎上的波斯地毯店

  漫游伊玛目广场,寻找古老的波斯手工艺

  当清晨的第一缕阳光落在蓝色清真寺的尖顶的时候,宣礼的叫拜声便再度响彻全城,这一切就如同一百年前,五百年前,甚至一千年前的情景并无二致,只要晨曦初露,叫拜声就必然响起。我一边吃着典型的伊朗人早餐——红茶、奶酪、煮鸡蛋、烤饼面包和各种果酱,一边翻阅着一本有关于波斯城市地名来源的书。原来,“伊斯法罕”在古波斯语的发音是“斯帕罕”,其直译的意思是“军队”。在古代,这里曾是军队与商旅的集结的地方,由此而得名。

  伊斯法罕地处伊朗的中部,位于举世闻名的扎格罗斯山脉和库赫鲁山脉之下,是伊朗南北来往的必经之路,交通地位显著。同时,它是伊朗的第三大城市,属伊斯法罕省的省会。作为伊朗最古老的城市之一,它建于公元前4、5 世纪的阿契门尼德王朝时期,后来多次成为历史上王朝首都。作为沙漠谷地城市的伊斯法罕,它的风景相对优美。在历史上的全盛时期,它曾拥有过一千多座宫殿,来往于此的欧洲各国君王、达官显贵显然是络绎不绝;交通上的便利,让这里成为东西方商贸,乃至丝绸之路的集中地。历史上著名的“波斯商人”在这里建造过无数丝绸之路客栈,因此,又被称为“丝路之都”。我们可以想象,在当时的伊斯法罕,街道两旁商铺遍布,各种商品琳琅满目,人来人往的伊斯法罕在历史的车轮中富甲一方。难怪,16 世纪法国诗人雷尼尔来到这里时,曾给予它“伊斯法罕半天下”的美誉。

  回味着它的历史,我们开始走入伊斯法罕市中心,来到了伊斯法罕人为之骄傲的伊玛目广场(imam square)。1979 年,伊玛目广场被列入世界文化遗产之后,慕名而来的旅客并开始密集地散落在广场上。和大多数广场相似,伊玛目广场呈长方形,和波斯建筑相似;它的设计平行对称,长度为560 米,宽度为165 米,是仅次于中国天安门广场的世界第二大广场。整个广场在恰当的比例下,显得异常庄严与壮观,仿佛象征着波斯民族辉煌昔日的璀璨文明。

  它由萨法维王朝国王阿拔斯一世(Abbas I),于1598 年开始修建,最初只是一座皇家用途的广场,主要用于阅兵、庆典、观赏马球、行刑等。如今这里新建了大型喷泉水池和绿地,成了当地市民休憩的好场所,夜晚时分,人们聚集在此或喝茶或聊天或野餐,打发闲暇时间。广场的周围,坐落排列着宏伟精美的古伊斯兰风格的建筑,这些古代建筑群,有伊玛目清真寺(Imam Mosque)又称国王清真寺、伊斯法罕大巴扎、谢赫· 鲁特福拉清真寺、阿里普卡宫殿(Ali Qapu Palace)、星期五清真寺等。

  值得一提的是,广场的四周都是回廊,回廊内遍布排列着各式各样的店铺,香料店、地毯店、水烟店、手工艺店铺等,它们像士兵一样,无比整齐地排列在建筑的边缘。和这些店铺相连接的,是属于伊斯法罕的大巴扎(The Great Bazar),巴扎是集市的意思。假设跟着线路走上一圈,你可以看到尚存的古代皇家集市的各色店铺,古波斯的传统手工艺得到很好的保留。走在其中,你会听到丁丁当当打铁的声音,你以为历史辗转,你回到那个你想象中的古波斯朝代。循声望去,那是一家传说延续了千年的铺子,上了年纪的手工艺匠人穿着当代的服饰,用着现代繁复的工具,将一张铁皮或者是铜皮反复敲打,一幅幅图案精美的古波斯手工艺品出现在眼前。铁器、铜器、漆器、瓷器等都在这里诞生,它们有的是现场制作,有的来自于伊朗的其他城市,从早到晚,喧闹声永不止息,精力无限。

  阿拔斯大帝的殿宇,繁复而奢华的美

  该如何去对你描述和解释一座无与伦比的清真寺?在清真寺空无一物的硕大穹顶下,将力学原理诠释到极致如同真空的景象中,失去了力量。这样一种将自然发挥到顶点的建筑;这样一种将物理力学体现到完美的建筑;这样一种朴素又无比繁复的建筑;除了惊叹,应该用哪一个词汇来形容它呢?我在这样的诘问中,不知不觉地走到伊斯法罕最大的清真寺门口——伊玛目清真寺(Imam Mosque);又名国王清真寺(Shah Mosque),1979 年著名的伊朗伊斯兰革命后,它被重新命名改成今天的伊玛目清真寺。这的确是一座人类文明的结晶,非常令人惊叹,作为波斯建筑的典范和世界最美的清真寺之一,它早已被录入世界遗产。站在清真寺的门口,两侧的叫拜塔高高地耸立,指向天空,像两只富有力量和权力的铁拳,让人一瞬间就被其宏伟的气质给征服。

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