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他乡遇故知

2017-06-12 08:45:16 网络

途经怀化境内洪江古商城,以前不知有这样一个所在,便匆匆拜访了。丽日当空,白云在天,我们沿着坡道来到高悬“洪江古商城”金字横匾的门楼前,只觉得古风扑面。说古城就是了,为何强调古商城呢?顺着并不宽敞的石板路走进城去,渐渐品味出当年“行商坐贾”的韵味。

这座因通商贸易而形成的古商城,坐落于沅水与巫水汇合处,拥水运之利,得区位之便,自古即为沟通滇黔桂湘蜀五省的物资集散地,明清两季获得“西南大都会”之美称,很是发达。

平时多见国内古迹,有修旧如旧者难以尽除浮躁之气,有的像拍摄电视剧的假景。洪江古商城则不然,依旧完整保留明清建筑的原貌与格局,有商号、钱庄、青楼、烟馆、酒家、作坊、客栈、寺院、报馆、戏院、学堂等等古代建筑近四百座,蔚为大观。

走过“高家大院”和“同华昌布庄”,我来到这家经营油料的商行,只见几只饱经风霜的木桶蹲在天井角落里,其辈分不亚于曾祖父。主人介绍这是早年装运桐油的器皿。桐油——顿时唤醒我儿时记忆:雨天的油纸伞、洗衣的大木盆、塑料布问世前的桐油布,还有塘沽造渔船……它们都是离不开桐油的。尽管洪江古商城不复昔日繁华,它对当下“文化健忘症”具有唤醒作用,堪称“实物版清明上河图”。

洪江古商城自然拥有不可替代的旅游景区价值,却没有过度商业化开发,当地从保持历史文化内涵入手,恢复明清古建真实身份,再现昔日古商城独特景观,足可称为中国内陆资本主义萌芽时期的“活化石”。

无论走进钱庄票号酒家客栈,还是走进报馆学堂民宅寺院,你都会感觉数百年间的商埠生活从未间断。走进镖局大院,恰逢“客户”与“镖头”洽谈镖银事宜;来到税务衙门,可巧官员正在对当事人问案;半路遇到客栈,那“原装店小二”已然迎将出来;即使参观当年青楼和烟馆,也有历史活剧上演:一个富家公子狎妓落魄的悲剧,以及吸食鸦片者面容枯槁处境惨然……这幕幕活剧告诫今人,珍惜生命,端正三观……

时值正午,从巷道里飘出阵阵饭菜香气,原来这座古商城仍然生活着原住民,使得处处充满人间烟火,令人顿生亲近感。是啊,这座保留完好的古商城如果缺了日常生活气息,我们等同流连于整洁清静的博物馆里,只见到照片与展品。我们在鲜花与塑料花之间选择,当然心仪前者。

于是心生感慨。洪江古商城之所以完好如初,或许因为坐落邻近湘西雪峰山边远地区,“养在深闺人未识”。倘若成为地处通衢举世皆知的热门景区,恐怕就会面临过度开发的商业化挑战吧。

出于对古商城原汁原味的珍爱,不免暗生几分担忧——洪江古商城千万不要成为某某旅游景区那样,失掉骨子里的历史文化内涵。关心这座距自己生活尚远的明清古建筑群落,也算是我的心情吧。

沿着石板路下坡而行,宽巷左侧有“天钧戏院”引人驻足。我详细阅读“天钧戏院”的文字介绍,颇为惊喜。

“天钧戏院为天津人所建,此处除演出戏曲外还上演话剧和放映无声电影。当时在洪江的京戏班有闻名黔东南享誉三湘的美猴王陈俊伦、刀马旦云丽霞、名丑郭少亭等名角,演出经久不衰。抗战时期著名话剧演员殷秀芩也曾来此献艺。”

我是土生土长的天津人。此时身在洪江古商城,“他乡遇故知”之感油然而生。此前不知陈俊伦、云丽霞、郭少亭等名伶大名,却知道与民国喜剧演员“瘦猴儿”韩兰根搭档的“头号胖子”殷秀芩,俩人胖瘦搭配曾经合拍电影《难兄难弟》。

依据上演话剧和无声电影判断,我以为“天钧戏院”应当始建于清末民初,也就是说百年前这里依然繁荣昌盛。果然得知洪江古商城衰落于抗战胜利之后。

我急于了解“天钧戏院”始建者姓甚名谁,询问戏院工作人员,皆遇拨浪鼓也。看来是无从考证了。这是此行留下的小小遗憾。

天钧戏院为天津人所建。为何取名“天钧戏院”而不叫“天津戏院”呢?告别洪江古商城时我忽发奇想:举凡国内诸省方言口音,只有吉林长春说“天津”而发音“天钧”,莫非是吉林籍天津人远道洪江始建这座“天钧戏院”?

沅江奔流,不舍昼夜。我带着这近乎孩子气的猜想,离开让我“他乡遇故知”的洪江古商城,却牢牢记住这方水土。

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